卵餡とじぶっかけそうめん レシピ・作り方

卵餡とじぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
ぶっかけそうめん。
体調を崩した子供メニューです。

材料(2人分)

  • 100cc
  • 白だし 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用水 大さじ3ほど
  • 1個
  • そうめん 1束
  • そうめん湯がき用お湯 鍋にたっぷり
  • 小口ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 素麺は指定通りたっぷりのお湯で湯がいてしっかり水洗いして準備しておく
  2. 2 鍋に水、白だし、塩、みりんをいれて加熱、沸騰させる
  3. 3 水溶き片栗粉を用意する。
    出汁が煮立ってきたら少し火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
  4. 4 卵をといてフツフツしたところにまわしかける
  5. 5 そうめんにかけて小口ネギをふりかけたら完成です

きっかけ

熱をだした子供に。療養メニュー

おいしくなるコツ

熱い状態でかけても冷やしてかけても美味しいです。片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるとふわりと仕上がります

  • レシピID:1410020645
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦卵スープその他の卵料理卵とじアレンジそうめん
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る