うのはなのおだんご(プレーンとトマトソース) レシピ・作り方

うのはなのおだんご(プレーンとトマトソース)
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
今回は、野菜類⑦:おから⑤:粉④くらいの割合で、
みじん切りにした野菜・コーン・茎わかめをたっぷり混ぜ込んで、
薄力粉と白玉粉ミックスで作ってみました^^*

材料(60個-10人分)

  • 春キャベツ(みじん切り) 3カップ
  • みじん切り乾物(ごぼう、人参、茎わかめ) 大さじ3
  • 粒コーン(みじん切り) 大さじ3
  • おから 500g(大2袋)
  • 薄力粉 1.5カップ
  • 白玉粉 0.5カップ
  • ●有塩トマトジュース 1カップ
  • ●しょうゆ 小さじ4
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜・おから・粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、60個のボール状に丸める。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を多めに入れて火にかけ、①を並べ入れる。
    時々ころがしながら、5分くらい揚げ焼きする。
  3. 3 鍋に●を入れて中火で煮立てたら、②の半量を加えてソースをからめる。

きっかけ

お豆腐屋さんのおいしいおからが手に入ったら、よく作っています☆

  • レシピID:1410020534
  • 公開日:2021/05/12
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おから茎わかめごぼうにんじんキャベツ
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