高野豆腐の印籠煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、長ねぎ) 150g
- れんこん 80g
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 小さじ1
- 水 250ml
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 高野豆腐は熱湯につけて戻して半分に切り、切り目を入れて袋にする。
- 2 レンコンと野菜をフードプロセッサーで粗みじん切りにし、ボウルに出す。片栗粉を混ぜて、10分くらいおく。
- 3 ①の切り目に薄力粉を丁寧にはたき、②を詰める。
- 4 鍋に水・醤油を入れ、③を並べて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、20分くらい煮る。そのままおいて、余熱で味をふくませる。(orもう少し煮詰める。)
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