さつまいもごろごろ☆生姜はちみつのやきとり丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉、鶏むね肉 各1枚(計500gくらい)
- さつまいも(角切り) 1本(太くて大きいもの)
- 長ねぎ(斜め薄切り) 2本
- 生姜はちみつ・酒・みりん・酢・しょうゆ 各大さじ2
- ごはん 丼茶碗4杯分
作り方
-
1
フライパンに多めの油(分量外)を中火で熱してさつまいもを揚げ焼きし、いったん取り出す。
塩こしょう各少々(分量外)で下味をつけた鶏肉を焼き、長ねぎを加えて炒め合わせる。 - 2 ①に生姜はちみつ→酒・みりん→酢→しょうゆの順にざざっとからめて、さつまいもを戻し入れて混ぜ合わせ、全体がツヤツヤっとしたらできあがり☆
- 3 器にごはんを盛り、②をのせる。
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