豚肉と白菜のあんかけそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺) 300g
- 豚肉(こま切れ) 200g
- 片栗粉(豚肉にまぶす用) 大さじ1/2
- 生姜(粗みじん切り) 大さじ1/2
- 白菜 大きい葉3枚
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 30g
- 水 600ml
- 白だし 50g
- 水溶き片栗粉(片栗粉①:水①) 大さじ2
- たまご 2個
- 油 小さじ2
作り方
- 1 白菜は芯と葉に分け、芯は小さいせん切り・葉はざく切りにする。玉ねぎは薄切り・にんじんはせん切りにする。豚肉と片栗粉をビニール袋に入れてもむ。
- 2 大きめのお鍋でお湯をわかす。(そばを茹でる用)
- 3 お鍋に油を入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん、生姜を加えてさらに炒め、水・白だしを入れて煮立ったら白菜を加える。
- 4 いったん③の火を止めて水溶き片栗粉を流し入れてから再度火をつけ、煮立ったら溶きたまごを流し入れる。
- 5 茹で上がったそばを器に盛り、④をかける。
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