濃厚なめらか◎トリュフチョコ レシピ・作り方

濃厚なめらか◎トリュフチョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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どんな種類のチョコでもOK!
簡単になめらかトリュフチョコが作れます✴︎
友達、彼氏も大好評でした〜

材料(2人分)

  • ミルクチョコや、ブラックチョコの場合 100g(約2枚)
  • 生クリーム 100cc
  • ブランデー(なくてもOK) 10cc
  • ホワイトチョコや、フレーバーチョコの場合 90g〜100g(約2枚)
  • 生クリーム 60cc
  • ブランデー(無くてもOK) 5cc
  • ココアパウダー、抹茶パウダー、粉砂糖など 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは、細かく刻みます。
  2. 2 生クリームを湯せんにかけ、沸騰直前まで温め、そこにチョコレート、ブランデーを加えます。
    完全に溶けてなめらかになり、照りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 薄いバットにクッキングシートをしき、チョコレートを流し入れます。
    冷蔵庫で30分程寝かせます。
  4. 4 ラップに一粒分ずつ丸め、冷凍庫で10〜15分寝かせます。
  5. 5 ※ホワイトチョコ、フレーバーチョコも同様の手順です。
    ホワイトチョコ等は生クリームをたくさん入れると緩く、丸めにくくなる為注意が必要です。
  6. 6 ラップを外し、手で丸め直すときれいな丸になります!
    後はココアパウダーや抹茶パウダー、粉砂糖などを塗せば完成です。
  7. 7 【ひよこちゃんトリュフ】
    ホワイトチョコのベースの上にスキムミルク(ホワイトチョコパウダーでも可)をまぶし、マーブルチョコ(黄色)を差し込みます。目はチョコペンです。
  8. 8 【カッパちゃんトリュフ】
    チョコのベースの上に抹茶パウダーをまぶし、マーブルチョコ(黄色)を差し込みます。目、お皿はチョコペンです。

きっかけ

カラフルなトリュフを作ってみたい!と思い立ったので、、笑

おいしくなるコツ

チョコをまるーくまるーくすると、コロンっと可愛くなりますね♪

  • レシピID:1410019247
  • 公開日:2021/02/16
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バレンタインチョコホワイトデーのチョコバレンタイン向けアレンジトリュフ生チョコ
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