【1枚40円!】感動◎しっとり柔らかチキンサラダ レシピ・作り方

【1枚40円!】感動◎しっとり柔らかチキンサラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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あの鶏むね肉が、しっとり柔らかくなります!
感動のサラダチキンをぜひお試し下さい♪
1枚40円前後でこのクオリティにうっとりです◎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こうじ(なくてもOK) スプーン1杯
  • 料理酒 スプーン1杯(塩こうじ無しの場合2杯)
  • お塩 ひとつまみ
  • 砂糖 スプーン1/2杯
  • お水 スプーン2杯(料理酒の場合なし!)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を開きます。
    味が染み込むようなるべく薄く開きます。
  2. 2 鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩麹、料理酒、お塩、砂糖、お水を入れ、空気を抜きながら袋の口を結びます。
  3. 3 ポリ袋の上からもみもみ〜♪
    味が全体に染み込むようにします。

    ◎冷蔵庫で最低15分、半日程寝かせられたらなおgoodです。
  4. 4 大きめにラップをしき、その上に軽く水気を切ったむね肉を置きます。
    ◎この時、むね肉を開く前の形に戻すと出来上がりが綺麗になります!
  5. 5 出来るだけ空気が入らないようにしながら筒状に包んでいきます。
    ぎっちりう、ぴっちりが理想です!笑
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、スプーン3杯のお水を入れます。
  7. 7 ラップで包んだむね肉をポリ袋に入れ、空気を抜いて結びます。
    お湯に入れます。
    ◎空気を抜くことでむね肉に火が通りやすくなります!
  8. 8 蓋をして1時間20分ほど放置します。
  9. 9 ポリ袋から取り出し、粗熱を取ります。
    ◎熱い状態で切るとボロボロになってしますので注意です!
  10. 10 カットして完成です!

    ★冷蔵庫で2日ほど保存が効きますが早めに食べてくださいね。

きっかけ

コンビニのサラダチキンチキンが大好きですが、頻繁に買うにはお高めなので、、 安い鶏むね肉で作ってみました♪ ハーブ類や、タンドリー風などの味付けも出来るのでアレンジの幅が広がりますね。

おいしくなるコツ

★冷凍保存をする場合 【冷凍の仕方】手順3で15分冷蔵庫で寝かせた後、手順5まで進みます。ポリ袋に入れてそのまま冷凍して下さい。 【茹で方】自然解凍した後、手順6から進めてください! 【保存期間】冷凍庫で1ヶ月を目安に使い切って下さい。

  • レシピID:1410019372
  • 公開日:2021/02/23

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サラダチキン簡単鶏肉料理蒸し鶏100円以下の節約料理鶏むね肉
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