【1枚40円!】感動◎しっとり柔らかチキンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩こうじ(なくてもOK) スプーン1杯
- 料理酒 スプーン1杯(塩こうじ無しの場合2杯)
- お塩 ひとつまみ
- 砂糖 スプーン1/2杯
- お水 スプーン2杯(料理酒の場合なし!)
作り方
-
1
鶏むね肉を開きます。
味が染み込むようなるべく薄く開きます。 - 2 鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩麹、料理酒、お塩、砂糖、お水を入れ、空気を抜きながら袋の口を結びます。
-
3
ポリ袋の上からもみもみ〜♪
味が全体に染み込むようにします。
◎冷蔵庫で最低15分、半日程寝かせられたらなおgoodです。 -
4
大きめにラップをしき、その上に軽く水気を切ったむね肉を置きます。
◎この時、むね肉を開く前の形に戻すと出来上がりが綺麗になります! -
5
出来るだけ空気が入らないようにしながら筒状に包んでいきます。
ぎっちりう、ぴっちりが理想です!笑 - 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、スプーン3杯のお水を入れます。
-
7
ラップで包んだむね肉をポリ袋に入れ、空気を抜いて結びます。
お湯に入れます。
◎空気を抜くことでむね肉に火が通りやすくなります! - 8 蓋をして1時間20分ほど放置します。
-
9
ポリ袋から取り出し、粗熱を取ります。
◎熱い状態で切るとボロボロになってしますので注意です! -
10
カットして完成です!
★冷蔵庫で2日ほど保存が効きますが早めに食べてくださいね。
きっかけ
コンビニのサラダチキンチキンが大好きですが、頻繁に買うにはお高めなので、、 安い鶏むね肉で作ってみました♪ ハーブ類や、タンドリー風などの味付けも出来るのでアレンジの幅が広がりますね。
おいしくなるコツ
★冷凍保存をする場合 【冷凍の仕方】手順3で15分冷蔵庫で寝かせた後、手順5まで進みます。ポリ袋に入れてそのまま冷凍して下さい。 【茹で方】自然解凍した後、手順6から進めてください! 【保存期間】冷凍庫で1ヶ月を目安に使い切って下さい。
- レシピID:1410019372
- 公開日:2021/02/23
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感動のサラダチキンをぜひお試し下さい♪
1枚40円前後でこのクオリティにうっとりです◎