カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カボチャはチンすると切りやすいです。
-
2
皮と種を取ったカボチャをカット
玉ねぎもカット
鍋に入れて
コンソメを入れて
牛乳で煮込みます -
3
柔らかく煮えたらハンドブレンダーで撹拌します。
ミキサーで撹拌の場合は具を先に入れ汁を入れすぎない方がしやすいと思います。
やけどに注意して下さい。 - 4 隠し味程度に少し味噌を味噌汁に入れるように味噌漉しで入れると風味が増します
- 5 仕上げに塩コショウで味をととのえます。生クリームのかわりに、コーヒーポーション(ミルク)をたらしました
きっかけ
カボチャが好き。だけど煮物ばかりじゃ飽きてしまう。天ぷらやフライもいいけど…ポタージュ簡単です。
おいしくなるコツ
柔らかく煮ることぐらいでしょうか 私はシャトルシェフ(保温調理鍋)や圧力鍋を使って前もってカボチャを柔らかく仕込んだりもします。 豆乳で作っても美味しいです (圧力鍋の場合は分離に注意です)
- レシピID:1410018963
- 公開日:2021/01/24
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