塩ラーメンっぽい☆白菜スパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ(乾麺・半分に折る) 240g
- みそ汁の具(わかめ・凍豆腐・麩・ねぎ) 大さじ2
- 白菜(せん切り) 500g
- おろしにんにく 小さじ0.5
- オリーブオイル 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- だし汁(水出し、こんぶ) 500ml
- 白こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、白菜・塩を入れて強火でさっと炒める。
- 2 白菜を端に寄せてスパゲティを入れ、昆布のおだしを注いでフタをする。時々かき混ぜながらスパゲティの袋記載のゆで時間の2分前まで中火にかける。
- 3 残り2分になったらみそ汁の具を入れてかき混ぜ、水分をとばして火を止める。白こしょうを振る。
きっかけ
白菜をたっぷりと食べられるスパゲティが本で紹介されていて、それを参考にしながら作ってみました。
おいしくなるコツ
娘(当時3歳)が食べやすいように、と*白菜を細く切って、さっと炒めるだけ*にしましたが、*大きめにザクザクっと白菜を切って、焦げ目がつくまで炒める*と、ボリューム感とかアップして、男性陣には良い、かも!?
- レシピID:1410018739
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- 塩ラーメンっぽい☆白菜スパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2021/04/09 16:45美味しかったです♪