健康法師の鮭の皮をパリッと焼く方法 レシピ・作り方
材料(3切れ人分)
- 鮭切り身 3枚
- 塩(塩鮭の場合は不要) 小さじ1
- アルミ箔 30センチぐらい
作り方
- 1 魚に塩を振って置く。
- 2 アルミ箔を(チリ紙のお花を作る要領で)屏風折りに折って、山を4つ作る。(3切れの場合)
- 3 それぞれの山の間に切り身を入れて、オーブントースターか魚焼きグリルで予熱無しで8分ぐらい焼く。
- 4 まだ焼けてない時は、2~3分オーブンに置いておき、余熱で焼く。
- 5 オーブンやグリルが臭くなったら、ミカンの皮を焼くと匂いが取れますよ。柑橘類だったらなんでもいいです。
きっかけ
鮭の皮のパリッとしたのが好きなのですが、普通に焼くと皮に焦げ目がつかないので考えました。
おいしくなるコツ
焼き時間は、魚の厚さや大きさで変わるので、調整してください。 チリ紙のお花って、運動会やお遊戯会などで使う、紙を折って作るお花です。
- レシピID:1410018681
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- 鮭の塩焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Kimuキッチン(^O^)2021/07/29 20:56とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
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ゆら02062021/02/04 15:24美味しかったです(^^)
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nikoko2021/01/27 21:42美味しく焼けました^ ^ごちそうさまでした♪
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こめこおばちゃん2021/01/19 11:55美味しくできました(^^)ありがとうございました!