冷凍パイ生地でアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地(長方形) 2~3枚
- 卵黄 1個
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ1
- バター 7~10g
作り方
-
1
リンゴを4等分に切って芯を取り、皮をむく。
小さくカットする。 -
2
パイ生地は、室温にだし、解凍されてきたら、半分にカットする。(正方形になるように)
フォークで生地をさし穴をあける。 -
3
鍋に、1と砂糖とバターを入れ炒める。
好みの固さになったら、火をとめ冷ましておく。 - 4 2の生地に、3をのせ三角になるように閉じて、縁をフォークで押し開かないようにする。
- 5 ハケで卵黄を、パイの表面に塗る。
- 6 天板に5をのせて、冷凍パイ生地の袋に、書かれている温度と時間をセットし、オーブンに入れて、焼き上がったら出来上がり。
きっかけ
リンゴがあったので、おやつにアップルパイにしました。
おいしくなるコツ
パイ生地は、解凍される前にカットすると割れやすいので注意。(解凍されると修復できます)
- レシピID:1410018410
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- 冷凍パイ生地でアップルパイ
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