砂糖不使用!りんごのパンケーキでショートケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ8枚人分)
- りんご 1個
- 小麦粉(強力粉でも薄力粉でも) 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- デコレーションで水切りヨーグルト 適量
作り方
-
1
粉類は合わせて混ぜておく。
りんごは皮を剥いてミキサーですりおろす。 - 2 粉類にすりおろしたりんご、卵、を入れてぐるぐる混ぜる。さっくりとかも気にしなくてOK
- 3 スプーンですくって弱火で焼く。
-
4
パンケーキ2枚を使って、水切りヨーグルトでデコレーションをする
水切りヨーグルトは200gのヨーグルトで作ると結構余ったので、もっと少なくてもOK -
5
焼けたら次々とラップで包めば冷凍保存もできます
冷凍で1ヶ月程 - 6 水切りヨーグルトは計量カップにストローを入れて(こうする琴で空気の通りが出来るのでヨーグルトが下に溜まり水切りができます。無いと真空みたいになりました)
- 7 キッチンペーパーで蓋をして、ゴムで止めて逆さにします。一晩ほったらかしでできます。
きっかけ
りんごを沢山頂いて、その消費に。生のりんごや、すりおろしただけでは食べてくれないので、りんごの甘さを砂糖の代わりにすればと考えてみました。りんごの水分だけなので、牛乳アレルギーの子にも。
おいしくなるコツ
りんごの水分だけなのにふんわりしっとりです。 パンケーキは焼き上がったら熱いままラップで包む。そうすることでしっとり、もっちりになります。冷凍保存して常時のおやつにも。
- レシピID:1410018324
- 公開日:2020/12/25
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