砂糖不使用!りんごのパンケーキでショートケーキ レシピ・作り方

砂糖不使用!りんごのパンケーキでショートケーキ
  • 約30分
キッチンおはる
キッチンおはる
りんごまるまる1個使用!りんごの甘さだけでパクパク食べてくれます。水切りヨーグルトでトッピングすればショートケーキの完成です。

材料(小さめ8枚人分)

作り方

  1. 1 粉類は合わせて混ぜておく。
    りんごは皮を剥いてミキサーですりおろす。
  2. 2 粉類にすりおろしたりんご、卵、を入れてぐるぐる混ぜる。さっくりとかも気にしなくてOK
  3. 3 スプーンですくって弱火で焼く。
  4. 4 パンケーキ2枚を使って、水切りヨーグルトでデコレーションをする
    水切りヨーグルトは200gのヨーグルトで作ると結構余ったので、もっと少なくてもOK
  5. 5 焼けたら次々とラップで包めば冷凍保存もできます
    冷凍で1ヶ月程
  6. 6 水切りヨーグルトは計量カップにストローを入れて(こうする琴で空気の通りが出来るのでヨーグルトが下に溜まり水切りができます。無いと真空みたいになりました)
  7. 7 キッチンペーパーで蓋をして、ゴムで止めて逆さにします。一晩ほったらかしでできます。

きっかけ

りんごを沢山頂いて、その消費に。生のりんごや、すりおろしただけでは食べてくれないので、りんごの甘さを砂糖の代わりにすればと考えてみました。りんごの水分だけなので、牛乳アレルギーの子にも。

おいしくなるコツ

りんごの水分だけなのにふんわりしっとりです。 パンケーキは焼き上がったら熱いままラップで包む。そうすることでしっとり、もっちりになります。冷凍保存して常時のおやつにも。

  • レシピID:1410018324
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキ・パンケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る