材料(4人分)
- 大根
- 1/8本
- にんじん
- 1/4本
- えのき
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/4丁
- 出汁パック
- 1袋
- 水
- 800ml
- みそ
- 大さじ2〜3
- 酒粕
- 60g
作り方
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- 1
- 大根とにんじんをいちょう切りします
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- 2
- 長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
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- 3
- 豆腐は食べやすいサイズに切ります
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- 4
- 鍋に水と出汁パック、大根とにんじんを入れて火にかけます
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- 5
- 沸騰したらえのき、長ねぎ、豆腐も加えます
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- 6
- 具材に火が通ってきたら酒粕を少量の水で溶かして加えます
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- 7
- 酒粕が全体に溶けたらみそを溶き、一煮立ちさせて完成です
おいしくなるコツ
酒粕を溶かしておくのがポイントです
きっかけ
寒くなってきたので作りました
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