大根の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
冬にぴったりの粕汁です♪

材料(4人分)

大根
1/8本
にんじん
1/4本
えのき
1/2パック
長ねぎ
1/2本
豆腐
1/4丁
出汁パック
1袋
800ml
みそ
大さじ2〜3
酒粕
60g

作り方

  1. 1
    大根とにんじんをいちょう切りします
  2. 2
    長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
  3. 3
    豆腐は食べやすいサイズに切ります
  4. 4
    鍋に水と出汁パック、大根とにんじんを入れて火にかけます
  5. 5
    沸騰したらえのき、長ねぎ、豆腐も加えます
  6. 6
    具材に火が通ってきたら酒粕を少量の水で溶かして加えます
  7. 7
    酒粕が全体に溶けたらみそを溶き、一煮立ちさせて完成です

おいしくなるコツ

酒粕を溶かしておくのがポイントです

きっかけ

寒くなってきたので作りました

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする