千切大根と根菜たちの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
甘めに仕上げた千切大根煮。娘(3歳になったばかり)に大ヒット☆^^*

材料(6人分)

千切大根(乾)
1袋(80g)
乾物ミックス(蓮根・人参・牛蒡・舞茸)
1袋(17g)
油揚げ…油抜きをしてから千切にする。
1枚
長ねぎ…輪切りにする。
15g
小さじ1
だし汁
400ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    千切大根は水の中でほぐしながら丁寧にもみ洗いし、たっぷりの水に10分間ひたし戻す。
    乾物ミックスは熱湯に10分間ひたし戻す。
  2. 2
    鍋に油を入れて中火にかけ、水気をきった①と油揚げ、長ねぎを炒め、油がまわったらだし汁を加えて煮立たせ、砂糖とみりんを加えてざっと混ぜ、醤油を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    再び煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮つめる。

きっかけ

娘に食べやすい根菜煮、と作ってみました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 乾物ミックス 煮物 簡単
料理名
千切大根と根菜たちの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする