材料(6人分)
- 千切大根(乾)
- 1袋(80g)
- 乾物ミックス(蓮根・人参・牛蒡・舞茸)
- 1袋(17g)
- 油揚げ…油抜きをしてから千切にする。
- 1枚
- 長ねぎ…輪切りにする。
- 15g
- 油
- 小さじ1
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 千切大根は水の中でほぐしながら丁寧にもみ洗いし、たっぷりの水に10分間ひたし戻す。
乾物ミックスは熱湯に10分間ひたし戻す。
-
- 2
- 鍋に油を入れて中火にかけ、水気をきった①と油揚げ、長ねぎを炒め、油がまわったらだし汁を加えて煮立たせ、砂糖とみりんを加えてざっと混ぜ、醤油を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 再び煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮つめる。
きっかけ
娘に食べやすい根菜煮、と作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません