材料(2~3人分)
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 80g
- ベーコン
- 80g
- 固形コンソメ
- 2個
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って短冊切りにする。
-
- 2
-
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
-
- 3
-
- ベーコンは2cm幅に切る。鍋にベーコンとバターを入れて炒める。
-
- 4
-
- 白菜、しめじ、水、コンソメを入れて5分程煮込む。
-
- 5
-
- 具材が柔らかくなったら牛乳を入れて温める。ブラックペッパーをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・ベーコン、ウィンナーなどを入れます。
・牛乳を入れたら沸騰させないように温めます。
きっかけ
朝食に。