お一人様♪ピリ辛坦々風ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
豆板醤のピリ辛と豆乳のまろやかさがよく合います♪

材料(1人分)

白菜
3〜5枚
長ねぎ
1/2本
えのき
1/8パック
しらたき
100g
豆腐
1/8丁
とりもも肉
50g
出汁パック
1袋
100ml
⭐︎豆乳
200ml
⭐︎豆板醤
小さじ1
⭐︎みそ
小さじ1/2
⭐︎しょうゆ
小さじ1
⭐︎すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、えのきは石づきを落として半分の長さに切って下半分を手でほぐします
  2. 2
    しらたきはアク抜きをして食べやすいサイズに切ります
  3. 3
    豆腐のもも肉は食べやすいサイズに切ります
  4. 4
    鍋に具材を並べ、水と出汁パックを入れて蓋をして弱火にかけます
  5. 5
    沸騰したら⭐を入れて軽く混ぜて煮込みます
  6. 6
    5分ほど経って白菜やねぎが透き通って、お肉に火が通ったら完成です

おいしくなるコツ

ラー油を加えるとさらにピリ辛度が増します♪

きっかけ

一人で食べる用に作りました

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食坦々麺その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする