レンジで時短発酵!てごねあんぱん レシピ・作り方

レンジで時短発酵!てごねあんぱん
  • 約30分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
電子レンジで発酵するので超時短です!
おやつにぴったりなあんぱんです♪

材料(8人分)

  • a.強力粉 50g
  • a.薄力粉 50g
  • a.塩 小さじ1/2
  • b.強力粉 50g
  • b.ドライイースト 小さじ1
  • c.水 90ml
  • c.砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • あんこ 80g
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 aをビニール袋に計ります
  2. 2 別の器にbを計ります
  3. 3 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
  4. 4 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
  5. 5 4にオリーブオイルを入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
  6. 6 約5分よくこねます
  7. 7 よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
  8. 8 生地を8等分にしてあんこを包みながら生地を丸め、オーブンシートをしいた鉄板に並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて10分発酵させます
  9. 9 いりごまを表面につけて200℃のオーブンで10分焼きます

きっかけ

おやつに作りました

おいしくなるコツ

イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください

  • レシピID:1410017583
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/09/09 12:02
    レンジで時短発酵!てごねあんぱん
    電子レンジお手軽で良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る