* ワンプレート* 簡単・美味しいサーモンステーキ レシピ・作り方

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Yuki Toronto
おうちにいるのにレストランみたい!サイドの野菜の種類やパスタをご飯に変えたりもできます。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
バター
大さじ2
ブロッコリー
1/2房
マッシュルーム
4個
オリーブオイル
大さじ1
パスタ
1.5人前
塩・こしょう
好みの量

作り方

  1. 1
    パスタ用に塩を入れたお湯を沸かす。オーブンは220度に予熱する。
  2. 2
    ブロッコリーとマッシュルームは洗って一口大に切る。ボウルにいれオリーブオイルと塩胡椒をまんべんなくまぶす。鉄板に広げ、予熱が終わったオーブンで15〜18分焼く。
  3. 3
    鮭は両面塩胡椒で味付けをする。フライパンにバター大さじ1を落とし、鮭の背中側から焼く。ひっくり返したらさらにバター大さじ1を落として蓋をする。中まで火が通るまで焼く。
  4. 4
    鮭をひっくり返したくらいからパスタを茹で始める。茹で時間はパッケージを参照。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成。野菜は他にもオクラやインゲンなどに代えても同じ手順でできます。ご飯派の人はパスタの代わりにご飯でも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

野菜にオイルと塩胡椒をまぶすのに、手間でもボウルに入れてまぶすとムラなく美味しく仕上がります(洗い物は増えますが、鉄板の上でまぶすのとは仕上がりが違いますよ!)

きっかけ

昔から母が作ってくれた鮭のバター焼きが大好きで再現。さらに自分バージョンでワンプレートの洋風にアレンジしてみました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ヘルシーワンプレート生鮭夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

Yuki Toronto カナダ・トロントで暮らしています。こちらで手に入る限られた食材で和食を作ったり、カナダならではの食作りにも挑戦中!最近は息子のために幼児食にも奮闘しています。

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