ごま入り衣の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

ごま入り衣の揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
ごま入り衣の揚げ出し豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • 焼き麩(おろし) 大さじ2
  • ごま 大さじ2
  • 薄力粉 適量
  • たまご(溶きほぐす) 1個
  • だし汁 150ml
  • しょうゆ 大さじ3/4
  • みりん 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 油(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパー(orクッキングシート)に包んでレンジ(500W )で2分加熱して軽く水切りし、大きめの一口大に切る。
  2. 2 ①に薄力粉→溶き卵→麩→ごまの順に衣をつけて、揚げ焼きする。
  3. 3 鍋にだし汁・醤油・みりんを合わせて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ③を②にかけて、青ねぎを盛る。

きっかけ

揚げ出し豆腐を食べたくて作りました^^

  • レシピID:1410016896
  • 公開日:2020/10/11
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揚げ出し豆腐
料理名
ごま入り衣の揚げ出し豆腐
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