チョコ好き必見!!チョコっととろけるチョコケーキ レシピ・作り方

チョコ好き必見!!チョコっととろけるチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
のんのんmama
のんのんmama
おもてなし・おやつに、子どもからのたくさんのリピート!
小さめの型で作れば、外にも持って行けます。

材料(4人分)

  • チョコレート 100g
  • 無塩バター 60g
  • ココアパウダー 15g
  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎にかけ溶かす。
    ※バターをレンジで溶かしておくと混ざりやすい。
  2. 2 1にココアパウダーを加え、しっかり混ぜる。
    ※ココアパウダーはふるっておくと良い!
  3. 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くなるまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 2を3に加え、混ぜる。
  5. 5 4を型に入れ、型を軽く落とし空気を抜く。
  6. 6 180度のオーブン又はトースターで20分焼く。
    *機種により焼き加減の違いあり。
  7. 7 焼きあがったら粗熱を取り粉砂糖をかける。

きっかけ

チョコ大好きなので作ってみました❤

おいしくなるコツ

今回は、100均にも売ってる゛アルミタイプパウンドケーキ型SS″で作ってみました。 全工程、約40分で作りました。

  • レシピID:1410016649
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
とろける チョコケーキ
のんのんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る