チョコ好き必見!!チョコっととろけるチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎にかけ溶かす。
※バターをレンジで溶かしておくと混ざりやすい。 -
2
1にココアパウダーを加え、しっかり混ぜる。
※ココアパウダーはふるっておくと良い! - 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くなるまでしっかりと泡立てる。
- 4 2を3に加え、混ぜる。
- 5 4を型に入れ、型を軽く落とし空気を抜く。
-
6
180度のオーブン又はトースターで20分焼く。
*機種により焼き加減の違いあり。 - 7 焼きあがったら粗熱を取り粉砂糖をかける。
きっかけ
チョコ大好きなので作ってみました❤
おいしくなるコツ
今回は、100均にも売ってる゛アルミタイプパウンドケーキ型SS″で作ってみました。 全工程、約40分で作りました。
- レシピID:1410016649
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- とろける チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2020/11/23 00:08参考にさせていただきました!
小さめの型で作れば、外にも持って行けます。