【裏技】ツルッとむける半熟卵 レシピ・作り方

【裏技】ツルッとむける半熟卵
  • 約10分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
特別な道具は使わずスプーンひとつでツルッとした半熟卵ができます
濃いオレンジ色の黄身がいい感じです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を丸味がある方を上側に持ち、スプーンで軽く叩きます。

    ピキッと音がして目に見えないくらいのヒビが入るまで軽く叩いてください
  2. 2 小さめの鍋に卵を入れたら卵がしっかりかぶるくらいの水をいれ、11分ゆでます

    ヒビが大きくて白身が出てきてしまったらお酢を小さじ1程度入れてください
  3. 3 5〜6分ほど経って沸騰してきたら火を弱めてください
  4. 4 11分経ったら冷水で冷やします
  5. 5 卵の熱が取れたら平らな所に卵を軽く打ちつけ全体にヒビをつけて殻を剥きます

きっかけ

失敗が少なくなるよう試行錯誤し、家にある道具でできるようにしました

おいしくなるコツ

優しく軽く叩いてピキッと音がしたらヒビが入った証拠です

  • レシピID:1410015298
  • 公開日:2020/08/15
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/08/16 16:32
    【裏技】ツルッとむける半熟卵
    サラダにしました!ご馳走さまでしたヾ(゚ー^*)

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