冷凍作り置き★ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 塩(茹でる用) 適量
- ★すりごま 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草は、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
- 2 鮮やかな緑色になったら、冷水にとり、固く絞って3cmに切る。
-
3
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。
アルミカップに小分けし、容器に入れて冷凍庫へ。冷凍庫で2週間保存できます。 -
4
※ 参照 ※
鉄分たっぷり✨ほうれん草のごま和え
レシピID1410014959
きっかけ
お弁当に。そのまま自然解凍でOK。
おいしくなるコツ
冷凍したものは早めに食べ切って下さい。 冷凍する場合は、固めに茹でて味を濃くする。レンジで解凍する場合は、レンジ不可のアルミカップを外して解凍する。
- レシピID:1410015066
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
4 件
時間がある時に作っておくと便利です♪