材料(4人分)
- 〈 おでんのつゆ 〉
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1枚(10cm)
- 和風だしパック
- 2袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- 〈 おでんの具〉
- 鶏手羽元
- 4本
- 卵
- 4個
- ウィンナー
- 4本
- 大根
- 1/3本
- 煮込みちくわ
- 2本
- 厚揚げ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
作り方
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- 1
- 手羽元は水から下ゆでし、流水で洗っておく。
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- 2
- 鍋に卵を入れて、ゆで卵を作っておく。
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- 3
- 大根は皮をむき、2cmの輪切りにして、柔らかくなるまで下ゆでする。
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- 4
- こんにゃくは三角に切り、下ゆでする。
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- 5
- 厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- 土鍋に、水、昆布、だしパックを入れ、火にかける。
沸騰したら★を入れる。
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- 7
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- ちくわ、ウィンナー以外の具材を入れて15分煮込む。
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- 8
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- ちくわ、ウィンナーを入れ、弱火で10分程煮込んだら火を止める。
3時間おいて味を染み込ませたら、出来上がり。
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- 9
- ※ 参照 ※
おでんの汁で☆
・もやしの卵とじ
レシピID1410019109
・絶品ひじきご飯
レシピID1410015013
・鶏ごぼう飯
レシピID1410017819
おいしくなるコツ
骨付き手羽元からだしが出て、コラーゲンたっぷりの汁になります。だしパックによって、入っている塩分量が違うので、塩はお好みで調整して下さいね(^-^)
きっかけ
だしのきいた、あっさりおでんが好きだから。
子供も喜ぶ、昆布だしのあっさりおでんです。