材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/8
- ちんげん菜
- 1株
- 豚こま肉
- 150g
- にんじん
- 1/2
- キクラゲ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ⚫鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ⚫オイスターソース
- 小さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫️みりん
- 大さじ1
- ⚫️生姜チューブ
- 少々
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ1
- ご飯
- どんぶり各1杯
- ゆで卵
- 各1つ
作り方
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- 1
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- キクラゲはお湯で戻しておく
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- 2
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- 油をしいたフライパンで豚こま肉を焼く。大体火が通ったら固い食材から入れていく。にんじん、白菜を先に入れて炒める
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- 3
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- ちんげん菜を4等分にし炒める。酒を入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 水をいれ、⚫️の調味料を入れて煮詰める
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- 5
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- 大体味が染みたところで、火を止める。◯をよく混ぜ合わせ満遍なく回しかける。全体をしっかり混ぜたら、もう一度火にかける。
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- 6
- とろみがつくまで煮詰める。
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- 7
- どんぶりにご飯をよそって、上にかける。お好みでゆで卵をトッピング。
きっかけ
フライパンひとつでできて洗い物も少ないです。