簡単美味しい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦茶@自炊大学生
簡単に作れて美味しい麻婆豆腐のレシピです♪

材料(1人分)

豚挽肉
100g
ごま油
ひとまわし
青ねぎ※
1/2本
豆腐※
2丁
コチュジャン※
大さじ1
豆板醤※
小さじ1
水※
約136ml(150g豆腐パック1杯分)
中華顆粒だし※
大さじ1
酒※
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐とねぎはお好みの方法で切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひとまわしして豚挽肉を炒める。
  3. 3
    豚挽肉に火が入ったら、※の材料をフライパンに入れて、木べらでよく混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら片栗粉を満遍なく入れる。
    再沸騰して片栗粉が溶け、全体に程よいとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

水は150g豆腐パック1杯を入れました。密度から換算した数値を掲載しましたが、細かい軽量は不要です。豆腐パックで測るのは楽なのでおすすめです。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなり作ってみました!

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

麦茶@自炊大学生 こんにちは。春から自炊生活をしている大学生です。 自炊生活で作ったものを紹介していきます(^^) また食物アレルギー当事者でもあります。自身は現在非加熱卵+αの除去になりましたが、今までの経験を生かしつつ様々な品目でのアレルギー対応メニューも作っていきたいと思います(*^^*) レポート下さると踊って喜びます(ง ˙ω˙)ว

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする