材料(1人分)
- 豚挽肉
- 100g
- ごま油
- ひとまわし
- 青ねぎ※
- 1/2本
- 豆腐※
- 2丁
- コチュジャン※
- 大さじ1
- 豆板醤※
- 小さじ1
- 水※
- 約136ml(150g豆腐パック1杯分)
- 中華顆粒だし※
- 大さじ1
- 酒※
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐とねぎはお好みの方法で切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひとまわしして豚挽肉を炒める。
-
- 3
- 豚挽肉に火が入ったら、※の材料をフライパンに入れて、木べらでよく混ぜながら沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら片栗粉を満遍なく入れる。
再沸騰して片栗粉が溶け、全体に程よいとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
水は150g豆腐パック1杯を入れました。密度から換算した数値を掲載しましたが、細かい軽量は不要です。豆腐パックで測るのは楽なのでおすすめです。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなり作ってみました!
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