新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 卵は熱湯からゆでる。7分から7分半。
- 2 ベーコンを5ミリ幅程の細切りにしてホイルにのせ、オーブントースターかフライパンでカリカリになるまで焼いておく。
-
3
新じゃがいもはよく洗って一つづつラップに包む。レンジ600wで4分ほど加熱しておく。
4分後取り出して見て硬い部分があるものは、30秒単位で様子を見ながら追加で加熱する。 - 4 きゅうりは2〜3ミリの輪切りにし、ビニールに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶして5分ほど置いておく。
- 5 新玉ねぎは繊維に垂直になる方向にスライサーで薄切りにし、きゅうりと同じくビニールやラップなどに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶしてこれも置いておく。
- 6 にんじんは、縦半分に切ってラップに包み、新じゃがいもと交代でレンジへ。600wで1分程加熱。
- 7 レンジから取り出した新じゃがいもを、熱いうちに2〜3枚重ねたペーパータオルなどに包んで手で皮を剥く。火傷しないように注意。剥いたあと、気になる芽の部分などは包丁で取り除く。
- 8 ボウルに剥いた新じゃがいもを入れ、熱いうちに潰す。潰し方はお好みで。
- 9 にんじんを2〜3ミリの薄い半月切りに。潰した新じゃがいもの中に混ぜ込む。
- 10 9の全体に均一になるように塩、コショウ、砂糖を振る。酢も回しかけ、全体に味が馴染むように混ぜる。
- 11 10にプレーンヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。柔らかすぎかなと思ったら、牛乳を加減する。
- 12 マヨネーズを入れ、混ぜる。
-
13
12にきゅうり、新玉ねぎを入れる。投入前にペーパータオルでしっかり絞って水気を切る。
全体に満遍なく混ぜ込む。 -
14
ゆでた卵は、ざっくり大きめに切って、13に入れる。
これも均一に混ぜ込む。 - 15 トッピング用に少しだけ残して、カリカリに焼いたベーコンを加えて混ぜ込む。
-
16
盛り付けて、ベーコンをトッピング。
終了〜。 - 17 分量外で、ミニトマトやゆで卵などをカットして盛っても。
きっかけ
時間がたっぷりある時に。たまには自作。
おいしくなるコツ
熱いうちの味付け。ヨーグルトでマヨ控えめかつマイルドに〜。
- レシピID:1410013865
- 公開日:2020/04/20
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