ホロっと♡本格ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
安い牛肉でも圧力鍋でホロっと、本格的なシチューになります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉シチュー用
400g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
塩胡椒
適宜
ニンニクチューブ
3センチ
サラダ油
大さじ2
500ml
赤ワイン
250ml
デミグラス缶
1個
じゃがいも
2個

作り方

  1. 1
    今回は安売りしていたアメリカ産の牛肉を使用しました。
  2. 2
    牛肉にニンニクチューブを塗り込み、両面に塩胡椒を振ります
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉に焼き色がつくまで炒めます
  4. 4
    ヒタヒタになるまで水を入れて煮込み、灰汁を取り除き、灰汁が出なくなったら加圧します
  5. 5
    ピンが上がるまで強火、その後弱火で15〜20分煮込みます

    ※ご家庭の圧力鍋によって時間等異なりますので、目安として参考にして下さい
  6. 6
    鍋にサラダ油大さじ1を入れて、薄切りにした玉ねぎをよく炒めて、一度皿に取り出します

    出来れば飴色になるまで炒めて下さい
  7. 7
    鍋に牛肉だけを取り出して赤ワインを入れて、半分位になるまで煮詰めます
  8. 8
    圧力鍋に残っている煮汁と、玉ねぎ、乱切りにした人参を入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます
  9. 9
    デミグラス缶を入れて、溶きながら弱火で煮込みます
  10. 10
    お好みで一口大に切ったじゃがいもを、油で揚げてシチューに盛り付けて完成!

    面倒ならデミグラス缶を入れるときに、一緒に煮込んで下さい

おいしくなるコツ

しっかり玉ねぎを炒めると甘味が増し、とても美味しくなります!

きっかけ

牛肉が安売りしていたので♪

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛バラ肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 17:58
ジャガイモは一緒に煮込みました!美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作っていただけて嬉しいです!つくレポもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする