材料(4人分)
- 牛肉シチュー用
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 塩胡椒
- 適宜
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 赤ワイン
- 250ml
- デミグラス缶
- 1個
- じゃがいも
- 2個
作り方
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- 1
- 今回は安売りしていたアメリカ産の牛肉を使用しました。
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- 2
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- 牛肉にニンニクチューブを塗り込み、両面に塩胡椒を振ります
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- 3
- 圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉に焼き色がつくまで炒めます
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- 4
- ヒタヒタになるまで水を入れて煮込み、灰汁を取り除き、灰汁が出なくなったら加圧します
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- 5
- ピンが上がるまで強火、その後弱火で15〜20分煮込みます
※ご家庭の圧力鍋によって時間等異なりますので、目安として参考にして下さい
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- 6
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れて、薄切りにした玉ねぎをよく炒めて、一度皿に取り出します
出来れば飴色になるまで炒めて下さい
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- 7
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- 鍋に牛肉だけを取り出して赤ワインを入れて、半分位になるまで煮詰めます
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- 8
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- 圧力鍋に残っている煮汁と、玉ねぎ、乱切りにした人参を入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます
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- 9
- デミグラス缶を入れて、溶きながら弱火で煮込みます
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- 10
- お好みで一口大に切ったじゃがいもを、油で揚げてシチューに盛り付けて完成!
面倒ならデミグラス缶を入れるときに、一緒に煮込んで下さい
おいしくなるコツ
しっかり玉ねぎを炒めると甘味が増し、とても美味しくなります!
きっかけ
牛肉が安売りしていたので♪