作り方
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- 1
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- 具材を食べやすい大きさにきります。(大根をいちょう切り、にんじんは半月切りにします。大根は味が染み込むようにフォークでさします)こんにゃくは一口大に手でちぎります。
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- 2
- こんにゃくは、臭み取りのために1分程度湯がいてください。油揚げは、お湯をかけて油抜きをします。(美味しく食べるために下ごしらえは必須です)
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- 3
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- 熱したお鍋にごま油大さじ1を入れて豚肉の色が変わるまでさっと炒めて、取り出します。
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- 4
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- お肉以外の具材をお鍋に入れて、全体に油が馴染むようにいためます。
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- 5
- 油が馴染んだら水5カップとほんだし1/2 袋を入れて15分煮込む。
そこへ取り出した豚肉を入れて灰汁を取りながら更に5分煮込む。
最後にみそ大さじ2.5を溶かせば完成です。
おいしくなるコツ
具材は同じ大きさに切ってください
きっかけ
寒い冬は美味しい豚汁が食べたくなるので