材料(1〜2人分)
- スンドゥブの素(今回はコストコの物)
- 1袋
- 豆乳
- 150ml
- 豚バラ薄切り
- 50g
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/4束
- とうふ
- 1丁
- 卵
- 1個
- お好みで
- あさりや渡蟹
- 1パック
- 粉唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- 今回はコストコで購入した、スンドゥブチゲの素を使用しました
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- 2
- あさりを入れる場合は砂抜きをしておいてください。
渡蟹を入れる場合はよく洗って下さい
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- 3
- 白菜は削ぎ切りに、長ネギは斜め切りに、ニラは5センチに切ります
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- 4
- 鍋にスンドゥブの素、豆乳を入れ沸騰させます
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- 5
- 辛さはここで粉唐辛子を入れて調節してください
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- 6
- あさりor渡蟹を入れ火が通ったら一度取り出します
※野菜に火を通りやすくするのと、最後まで煮込むと身が硬くなってしまうのを防ぐためです
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- 7
- 豚バラ、白菜、ねぎ、豆腐を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込みます
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- 8
- 卵を入れて白身に火が通り始めたら、あさりor渡蟹、ニラを入れてニラに火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
土鍋があれば使ってください!グツグツで食べるスンドゥブ は格別です♪
きっかけ
具沢山のスンドゥブが食べたくて♪
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