材料(4人分)
- 豚バラ薄切り
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは5センチに、人参・大根はいちょう切りに、こぼうはささがきにしてから水に浸けておきます
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ豚バラを色が変わるまで炒めます。野菜を入れて全体に油が回ったら、水と本だしを入れて柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
- 酒、みりん、醤油を入れて弱火にします。最後に味噌を入れ完成!
-
- 4
- 豚バラを炒めるときに生姜チューブとニンニクチューブを少し入れるとスタミナ豚汁になってとーっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
長ネギもいいですが、玉ねぎにすると甘みが出て美味しいです♡
きっかけ
具沢山のお味噌汁がたべたくて♪
入れた事ない方は是非入れてみて!