作り方
-
- 1
- 干ししいたけはひたひたの水につけてもどします。(戻し汁
60ccは使います)
しめじは子房にわけます。
お米はといでざるにあげておきます。
-
- 2
- お米とだし汁と干しシイタケの戻し汁を炊飯器にいれて1時間ほどおきます。
-
- 3
- にんじんは皮をむいて細切り。
ごぼうは洗ってさきがけにし水にさらしてざるにあげます。
戻した干ししいたけは細切りにします。
ボールに鶏もも肉は小さめのそぎ切りにして◎につけます。
-
- 4
- 炊飯釜にお米と2に★をいれて軽くまぜます。
にんじん、ごぼう、干ししいたけ、しめじ、もも肉を広げてのせます。
-
- 5
- 普通に炊飯ボタンをおしてたきます。
炊き上がったら全体を軽く混ぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
塩分は塩で調整してください
きっかけ
五目炊き込みご飯をたべたくなった