ほんだしでだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3こ
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1/3
作り方
- 1 耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジで30秒ほど温める。
- 2 そこに顆粒だしを入れてよくとかし、少し冷ます。
- 3 2にたまごと★をいれ、白身を切るようによく混ぜる。
- 4 玉子焼き器にサラダ油をしき中火にかけ、温める。
- 5 卵液を1/4入れ優しく菜箸でまぜ、巻けるくらい火が通ったら巻いていく。
- 6 5を卵液がなくなるまで繰り返す。
- 7 フライ返しと玉子焼き器の端の平らなところで成形する。
きっかけ
卵が安くてたくさん買ったので、、
おいしくなるコツ
焼きながらの成形が難しい場合は、卵を巻き終わったらアルミホイルの上に取り出して包んで成形するときれいな形に仕上がります。 大根おろしとお醤油を添えるとよりおしゃれに仕上がります!
- レシピID:1410012164
- 公開日:2019/10/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
●まかろん●2019/12/14 23:39美味しくいただきました(o^^o)
ごちそうさまでした♪ -
塩じゃけ88232019/11/04 08:17美味しくいただきました。ごちそう様です。
-
xxalpacaxx28162019/10/30 05:24美味しかったです(^^)/