ほんだしでだし巻き卵 レシピ・作り方

ほんだしでだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ささち
ささち
お弁当にもぴったりです!

材料(2人分)

  • 3こ
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジで30秒ほど温める。
  2. 2 そこに顆粒だしを入れてよくとかし、少し冷ます。
  3. 3 2にたまごと★をいれ、白身を切るようによく混ぜる。
  4. 4 玉子焼き器にサラダ油をしき中火にかけ、温める。
  5. 5 卵液を1/4入れ優しく菜箸でまぜ、巻けるくらい火が通ったら巻いていく。
  6. 6 5を卵液がなくなるまで繰り返す。
  7. 7 フライ返しと玉子焼き器の端の平らなところで成形する。

きっかけ

卵が安くてたくさん買ったので、、

おいしくなるコツ

焼きながらの成形が難しい場合は、卵を巻き終わったらアルミホイルの上に取り出して包んで成形するときれいな形に仕上がります。 大根おろしとお醤油を添えるとよりおしゃれに仕上がります!

  • レシピID:1410012164
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずお弁当 卵焼き
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る