ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ささち
ささち
ごはんに合う濃いめ味付けのおかずです。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょうがチューブ 2cm

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き中火にかけ、ぶりをいれ裏表焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 酒を入れふたをし、5分程蒸し焼きにする。
  3. 3 ★を入れ中火にかけ、たれにとろみがつくまで煮詰める。

きっかけ

ぶりがおいしくなる季節なので定番ですが作ってみました。

おいしくなるコツ

魚は焼きすぎると固くなってしまうので酒蒸しにすると柔らかく仕上がります。食べる直前に完成できるとベストです!

  • レシピID:1410012113
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
ささち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る