ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうがチューブ 2cm
作り方
- 1 フライパンに油を敷き中火にかけ、ぶりをいれ裏表焼き目がつくまで焼く。
- 2 酒を入れふたをし、5分程蒸し焼きにする。
- 3 ★を入れ中火にかけ、たれにとろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
ぶりがおいしくなる季節なので定番ですが作ってみました。
おいしくなるコツ
魚は焼きすぎると固くなってしまうので酒蒸しにすると柔らかく仕上がります。食べる直前に完成できるとベストです!
- レシピID:1410012113
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2019/10/28 19:48とっても美味しかったです♬*゚