めんつゆと鰹節で代用!茶碗蒸し! レシピ・作り方

めんつゆと鰹節で代用!茶碗蒸し!
  • 約10分
  • 300円前後
chinaごはん☆
chinaごはん☆
おもてなしにも、夕飯のおかずにも!電子レンジを使って簡単につくる茶碗蒸しです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は、ざく切りに。人参は、細く千切りにする。枝豆は、今回は冷凍を使用のため、解凍しておく。
  2. 2 全ての材料を加え、玉が無いようにしっかり混ぜる。今回は、だしの素が無かったため、鰹節を代用しました!
  3. 3 器に入れ替え、ラップをふわっとかける。
    500w4〜5分。
    様子を見ながら、その後は30秒ずつ足して加熱して下さい。

きっかけ

賞味期限が近い、卵を消費したくて茶碗蒸しにしてみました!

おいしくなるコツ

薄味が好きなため、つゆは大さじ1にしましたが、濃いめが好きな方は味見をしてみて下さい!三つ葉がアクセントになって美味しいです♪

  • レシピID:1410011948
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理めんつゆ簡単おもてなし料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る