健康法師の 茄子のシギ焼ピーナツ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
茄子にしめじも入れて
最後に彩りに豆苗を入れたら、あらら・・・ピーナツの味(●^・^●)

材料(3人分)

茄子
1本
しめじ
1パック
豆苗
1パック
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★味噌
大さじ2~3
★砂糖 味噌と同量
大さじ2~3
豆板醤(好み)
小さじ2~
炒め油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷いて、豆板醤を炒めながら、フライパンが熱くなってきたら茄子としめじを入れて炒める。
  2. 2
    茄子に油が回ったら★印を入れて、味噌をよく溶かして炒める。
  3. 3
    茄子が柔らかくなり、汁がなくなって味噌が少し焦げるぐらいまで炒めたら火を止める。
  4. 4
    最後に豆苗を入れてよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を焦がすのがミソ(笑) 豆苗は火を止めてから混ぜ合わせると、ちょうどいいピーナツ味に。

きっかけ

彩りに豆苗を入れてみたら、偶然ピーナツ味になりました。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする