大根ときゅうりのソムタム風サラダ レシピ・作り方

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あろ12moon
タイの『ソムタム』を食べやすくアレンジしました。野菜がもりもり食べられます。

材料(2~3人分)

大根
150g
きゅうり
1本
レタス
1枚
パクチー
お好きなだけ
砂糖
大さじ1と1/2
○ナンプラー
大さじ1
○ピーナッツ
大さじ2
○桜えび(干し小えび)
大さじ2
○鷹の爪
1/4本
○にんにく
1/2かけ
○レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは千切りにし、砂糖をもみこんで10分程置く。
  2. 2
    ピーナッツはあらみじんにする。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
    鷹の爪は小口切りにする。
    ○印の材料を全て合わせる。
  3. 3
    1の水気を軽く切り、2のたれと合わせる。味がなじむまで冷蔵庫で30分程置く。
    レタス、パクチーと共に器に盛る。

おいしくなるコツ

大根ときゅうりは水分が多いので、砂糖を先にもみこみ水気を切ることで、味がぼやけずなじみやすくなります。

きっかけ

青パパイヤのサラダ『ソムタム』が大好き。手に入りやすい材料で、さっぱり食べやすく仕上げました。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夏のおもてなし料理ナンプラーを使ったサラダアジアンサラダ大根サラダ
関連キーワード
エスニック タイ料理 作り置き ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

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