HMで!チョコとバナナのケーキ レシピ・作り方

HMで!チョコとバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あろ12moon
あろ12moon
ホットケーキミックスで手軽に!材料をどんどん混ぜていくだけなので簡単。冷やして食べるのがおすすめです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 18×6×6㎝のパウンドケーキ型に型紙を敷く。
    卵、牛乳は常温に戻す。
    バナナを3等分に切る。チョコレートは約1.5㎝角に割る。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。砂糖を混ぜる。
    サラダ油を3回ほどに分けて加えよく混ぜる。
    牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせたものを、ボウルにふるい入れる。ゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 4 生地を型に流し入れる。バナナを生地の中心に置き、中に押し込む(写真のように大体でOK)。
    チョコレートを周りの生地に差し込む。
    オーブンで35分焼く。
  5. 5 焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    アルミホイルかラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

チョコとバナナの組み合わせはテッパン!夏向きに冷やして食べるケーキを作りました。

おいしくなるコツ

工程3で粉類をふるい入れたあとは混ぜすぎないように。粉気がなくなれば、少しだまっぽくても大丈夫です。 保存は必ず冷蔵庫でお願いします。

  • レシピID:1410011347
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他のケーキチョコレートケーキバナナパウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 おやつ 簡単 おもてなし
あろ12moon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る