HMで!チョコとバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- サラダ油(写真はこめ油使用) 30g
- 牛乳または豆乳 50cc
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 10g
- バナナ 1本
- 板チョコ 1/2枚(25g)
作り方
-
1
18×6×6㎝のパウンドケーキ型に型紙を敷く。
卵、牛乳は常温に戻す。
バナナを3等分に切る。チョコレートは約1.5㎝角に割る。
オーブンを170度に予熱する。 -
2
ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。砂糖を混ぜる。
サラダ油を3回ほどに分けて加えよく混ぜる。
牛乳を加え混ぜる。 - 3 ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせたものを、ボウルにふるい入れる。ゴムべらで切るように混ぜる。
-
4
生地を型に流し入れる。バナナを生地の中心に置き、中に押し込む(写真のように大体でOK)。
チョコレートを周りの生地に差し込む。
オーブンで35分焼く。 -
5
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
アルミホイルかラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
チョコとバナナの組み合わせはテッパン!夏向きに冷やして食べるケーキを作りました。
おいしくなるコツ
工程3で粉類をふるい入れたあとは混ぜすぎないように。粉気がなくなれば、少しだまっぽくても大丈夫です。 保存は必ず冷蔵庫でお願いします。
- レシピID:1410011347
- 公開日:2019/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません