デミソースなしで!ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
パパっとできるハヤシライス。赤みそを隠し味に使えば、デミソースなしでもコクうまに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉(もちろん牛肉でも)
150g
(下味)
・塩こしょう
少々
・小麦粉
大さじ1/2
たまねぎ
3/4個
しめじ
80g
白ワイン(または酒)
50cc
トマト缶
1/2缶
○赤みそ
大さじ1
○ウスターソース、トマトケチャップ
各大さじ1と1/2
○しょうゆ
大さじ1/2
○砂糖、おろしにんにく
各小さじ1/2〜1
50cc
オリーブオイル
適量
バター
10g
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにする。
    豚肉は5㎝幅に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
    ○印の材料(赤みそ~おろしにんにく)を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、中火で豚肉を焼く。色が変わったら一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、中火でたまねぎとしめじを炒める。しんなりとしたら、白ワインをふる。
    トマト缶、○印の調味料、水を加え、5分ほど煮る。
  4. 4
    豚肉を加え2分ほど煮込み、塩こしょうして味を整える。バターを落として火を止める。

おいしくなるコツ

赤みそは少量なので、みそ味にはなりません。おうちにあれば、ぜひ加えてみてください。 たっぷりのたまねぎときのこも旨味のポイントです。

きっかけ

愛知県に越してきて赤みそを常備するようになりました。トマトと赤みそを合わせるのにはまっていて、今回はハヤシライスに使ってみました。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス味噌ハッシュドビーフ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/01 14:24
とても美味しかったです!
ぷーさんまま
作っていただきありがとうございます!!とっても美味しそう(*´-`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする