野菜たっぷり!ポークチャップ レシピ・作り方

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あろ12moon
簡単で栄養たっぷりのポークチャップ。ごはんのすすむおかずです。

材料(2人分)

豚肉(写真はしょうが焼き用)
200g
たまねぎ
1/2個
エリンギ
1パック
プチトマト
4個
にんにく
1片
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
大さじ1
塩、こしょう
少々
ブラックペッパー、チリペッパー
お好みで
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは5㎜幅の薄切り、エリンギは縦半分の長さにして5㎜幅の薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    プチトマトは縦半分に切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
    カップにケチャップ、ウスターソース、酒を合わせ、たれを作る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンににんにく、たまねぎ、エリンギを入れ、弱めの中火で炒める。しんなりしたらトマトを加え、トマトの切り口が柔らかく崩れるまで炒める。
  5. 5
    豚肉を戻し、合わせておいたたれを加える。たれが全体に絡み汁気がなくなったら、塩こしょうで味を整えて完成。

    大人の方は、ブラックペッパーやチリペッパーをお好みでかけてください。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やこま肉など何でも大丈夫です。 食べるときに粉チーズをふっても美味しい!

きっかけ

ポークチャップを自分好みに野菜たっぷりで作ってみました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚バラ肉簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

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