カリカリ豚こまとエリンギのおろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根はおろしてざるにあけ、軽く水分をきる。
しょうがはおろす。
青じそは千切りにする。 - 2 エリンギは長さを2等分にしてから縦4つ割りにする。
- 3 豚こま肉に下味のしょうゆと酒を揉みこむ。片栗粉大さじ1を加え全体にまぶす。
- 4 フライパンでサラダ油を中火で熱する。豚こまを広げながらフライパン全体に並べる。そのまま触らず、焼き目がついたら返してもう片面も焼く。カリカリに焼けたら一旦取り出す。
-
5
続けてフライパンにエリンギを並べて中火で焼く。
火が通れば豚こまを戻し、さっと混ぜて火を止める。 - 6 皿に盛り、大根おろし、しょうがをのせる。しょうゆとみりんを合わせたつゆをかけ、青じそをのせる。
きっかけ
大根おろしと豚こまを使った料理を考えていて。豚をカリカリに焼きエリンギを合わせてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
豚こまを焼くときに、塊にならないようフライパンに広げて並べ、焼き色がつくまで触らないのがポイントです。
- レシピID:1410011240
- 公開日:2019/05/03
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