カリカリ豚こまとエリンギのおろし添え レシピ・作り方

カリカリ豚こまとエリンギのおろし添え
  • 約15分
  • 500円前後
あろ12moon
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短時間でできるさっぱり味のおかずです。カリカリに焼いた豚こまをたっぷりの大根おろしで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はおろしてざるにあけ、軽く水分をきる。
    しょうがはおろす。
    青じそは千切りにする。
  2. 2 エリンギは長さを2等分にしてから縦4つ割りにする。
  3. 3 豚こま肉に下味のしょうゆと酒を揉みこむ。片栗粉大さじ1を加え全体にまぶす。
  4. 4 フライパンでサラダ油を中火で熱する。豚こまを広げながらフライパン全体に並べる。そのまま触らず、焼き目がついたら返してもう片面も焼く。カリカリに焼けたら一旦取り出す。
  5. 5 続けてフライパンにエリンギを並べて中火で焼く。
    火が通れば豚こまを戻し、さっと混ぜて火を止める。
  6. 6 皿に盛り、大根おろし、しょうがをのせる。しょうゆとみりんを合わせたつゆをかけ、青じそをのせる。

きっかけ

大根おろしと豚こまを使った料理を考えていて。豚をカリカリに焼きエリンギを合わせてボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

豚こまを焼くときに、塊にならないようフライパンに広げて並べ、焼き色がつくまで触らないのがポイントです。

  • レシピID:1410011240
  • 公開日:2019/05/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食エリンギ大根
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