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旨味あふれる!鶏肉と大根の塩麹スープ煮 レシピ・作り方

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あろ12moon
大根の塩麹漬けを作り置きしたら、こんなアレンジレシピが楽しめます。コク深いスープごと味わってください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<大根の塩麹漬け>
大根
400g
塩麹
大さじ4
<鶏肉と大根の塩麹スープ煮>
大根の塩麹漬け
約300g(大根正味200g)
とりもも肉
1枚
しょうが
1かけ
にんにく
1片
1/6~
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    <大根の塩麹漬け>
    大根は皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにする。ポリ袋に入れ塩麹と合わせ、軽くもむ。30分置けば完成。
    このままお漬物として頂けます。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
  2. 2
    大根の塩麹漬けを、漬け汁込みで約300g用意する。
    にんにくとしょうがはそれぞれ薄切りにする。
  3. 3
    とりもも肉を2等分し、フォークで皮目全体に穴を空ける。
    2をよく揉みこみ、30分以上置く。
  4. 4
    とりもも肉の表面をペーパータオルで拭う。フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。
  5. 5
    大根、漬け汁、にんにく、しょうが、水300㏄を加え、沸騰したらふたをして弱めの中火で15分煮る。
  6. 6
    塩で味を整えて、火を止める。
    とりもも肉は取り出して食べやすく切り、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

朝、鶏肉と大根の塩麹漬けを合わせておけば(3の状態)、夕食時には焼くだけなので時短になります。 塩麹の塩気はそれぞれなので、最後に味を見ながら塩の分量を調整してください。

きっかけ

大根の塩麹漬けを大量に頂き、どうやって食べきろう?と考えて作りました。塩麹のおかげで鶏肉はやわらか。シンプルながらコク深いスープ煮です。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のスープ大根簡単夕食塩麹

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 18:46
ささっと出せて美味しかったです!
もん1223
レポありがとうございます!作っていただけて嬉しいです^^

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