春限定!!菜の花と桜海老のフリットのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花とスナップえんどうをさっと塩茹でする。冷水で冷やし水気をしぼる。スナップえんどうは半分に割っておく。
- 2 熱したフライパンに多めに油をひき、塩コショウと小麦粉をまぶした桜えびを揚げるようにさっと炒める。キッチンペーパーに取り出し余分な油を取る。
- 3 沸騰しただし汁にしょうゆとみりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 沸騰した3、に豚肉と白しめじを入れて1~2分ほど茹でる。
- 5 小鉢など少し深みのある器に豚肉と白しめじを取り出し、1の菜の花とスナップえんどうを見栄え良く並べる。具が半分浸かるくらい汁を流し入れる。
- 6 2、の桜えびのフリットを5、の上にぱらぱらとふり入れたら完成。
きっかけ
お店で食べた菜の花とサクサクの桜えびが美味しかったから。
おいしくなるコツ
どの具材もサッと湯に通す程度で良い。サクサクの桜えびの食感が美味しい!
- レシピID:1410011213
- 公開日:2019/03/20
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉菜の花
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