黒豆煮 レシピ・作り方
![黒豆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6184ed47d90fd0a2e070fe1d8aa59420f0ef4bab.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- ★水 1200ml
- ★砂糖 200g
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
- 1 豆→水洗いする
-
2
鍋に★を入れ煮立てる。
沸騰したら豆を入れ火を止め、ふたをして10時間程置く。 - 3 火をつけ、沸騰するまで強火にかける。
- 4 沸騰したらとろ火にし、ふたをして4時間ほど煮る。
きっかけ
祖母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
豆を煮ている間、煮汁から豆が出たら水を足すようにしてください。 吹きこぼれやすいので注意してください。
- レシピID:1410011192
- 公開日:2019/10/23
関連情報
レポートを送る
2 件