黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ささち
ささち
甘くてほっこりします

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • ★水 1200ml
  • ★砂糖 200g
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 豆→水洗いする
  2. 2 鍋に★を入れ煮立てる。
    沸騰したら豆を入れ火を止め、ふたをして10時間程置く。
  3. 3 火をつけ、沸騰するまで強火にかける。
  4. 4 沸騰したらとろ火にし、ふたをして4時間ほど煮る。

きっかけ

祖母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

豆を煮ている間、煮汁から豆が出たら水を足すようにしてください。 吹きこぼれやすいので注意してください。

  • レシピID:1410011192
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る