材料(1人分)
- ベビーホタテ
- 5個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 100g
- 白ネギ
- 50g
- a酒
- 小さじ1
- aしょうゆ
- 小さじ1
- a塩麹
- 小さじ1
- aさとう
- 小さじ1/2
- a片栗粉
- 小さじ1/2
- ごはん
- お茶碗一杯
- きざみのり
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ベビーホタテは炒める直前に片栗粉を両面にまぶす。キャベツは一口大に切り、白ネギは斜め薄切りに。aを混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)をしいて、ベビーホタテに焼き色をつけるように炒めて端によせ、キャベツ、白ネギを横で炒めていく。
-
- 3
-
- 少し火力を弱めて2分~3分くらい蓋をして蒸す。野菜がしんなりするくらいまで。
-
- 4
-
- aをまわしいれて味をなじませる。器にごはんをいれ、そのうえにのせる。仕上げにきざみのりをちらせば完成です!
おいしくなるコツ
炒める前にホタテに片栗粉をまぶしておくとタレがよくからんでくれます!
きっかけ
一人分のひるごはんを考えていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません