材料(1人分)
- 牡蠣(生食用)
- 1パック
- 白菜
- 250g
- 舞茸
- 60g
- 三つ葉
- 5〜6本
- えのき
- 1/4パック
- *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
- 昆布茶(粉末)
- 小匙1
- 水
- 30cc
- 酒(料理酒)
- 大匙2
- *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
- 片栗粉(牡蠣の汚れ落とし用)
- 大匙1
- *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
- ポン酢
- 40cc位
作り方
-
- 1
- 牡蠣はざるにあけ、片栗粉を全体にまぶして軽くもみ、汚れ落としを。
ボウルの中で水を替えながら5〜6回軽く流して、殻のかけらや汚れなどがだいたいなくなるまで洗う。
-
- 2
- 白菜は横5センチ幅ほどにざく切り。舞茸、えのきは必要分を取り分けて、手で食べやすい小房に裂いておく。
-
- 3
- 鍋に白菜を敷き詰め、上から全体に昆布茶粉末を回しかける。
水30ccを全体に回しいれ、鍋に蓋をする。中強火にかけて沸騰させる。
-
- 4
- 鍋が煮立ったら、えのき、舞茸を加えて少し火を弱め(中中火)、4〜5分ほど舞茸がすこししんなりするまで再度蓋をして蒸す。
-
- 5
- 舞茸が汗をかいてくるくらいになったら、牡蠣を並べ入れ、上から酒をかける。
蓋をして再び4〜5分ほど、牡蠣がすこし縮んで身がぷっくりするまで加熱する。
-
- 6
- 最後に、4センチほどの長さに切った三つ葉を追加。火を止めて30秒ほど蓋をして放置。終了〜。
-
- 7
- ポン酢で薬味(もみじおろしなど)をお好みで足して食してください。
おいしくなるコツ
牡蠣を蒸し過ぎない事かなー…。
牡蠣は生食用の方が汚れ落としに時間がかからないっぽい。
きっかけ
牡蠣をたくさん食べるぞと。でも、野菜も食べたいし、しかし汁ものの鍋にすると翌日も続くので…
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