切り身で簡単!旨みたっぷり鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方

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LILIUM
アクアパッツァとは魚の煮込み料理です☆
今回はあさり出汁で鱈を煮込んでみました!
海鮮の旨みとトマトの旨みがたっぷり詰まった美味しいアクアパッツァになりました♪

材料(1人分)

鱈の切り身
1切れ
小麦粉
大さじ1
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
あさり
100g
白ワイン
100cc
ミニトマト
5個
コンソメ
ひとつまみ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    あさりは一晩塩抜きしておく。
    白ワイン100ccとあさりを入れて蓋をして、あさりが開くまで酒蒸しにする。
  2. 2
    あさりとダシは一旦取り出す。
    鱈は小麦粉で薄めに打ち粉をしておく。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで温める。
  3. 3
    鱈の皮から中火でパリッと焼き、裏返して表面を固めたら、あさりとダシを戻して、鷹の爪・ミニトマト加える。
    蓋をして、弱火で4分程コトコト煮る。
    コンソメ・塩胡椒で整えたら完成です☆

きっかけ

アクアパッツァを家で作れたらなぁと思い、処理の簡単な切り身で試してみました♪

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
たらトマト全般簡単魚料理魚のおもてなし料理アクアパッツァ

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