いわし缶で簡単!栄養豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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chinaごはん☆
缶詰を使うので、簡単に豆腐ハンバーグが出来ちゃいます♪いわしの栄養もそのまま♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし缶
1個
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
パン粉
大さじ3
味噌
小さじ1
だしの素
ひとつまみ
生姜チューブ
10cmくらい
サラダ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    豆腐は、重しなどを乗せてしっかり水分を取る。
  2. 2
    ボウルに、いわし缶の身のみを取り出し、豆腐と混ぜる。
    片栗粉とパン粉も加え、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
  3. 3
    捏ねて、まだべちゃべちゃするようなら、パン粉を足してください。
  4. 4
    生姜チューブ、味噌、だしの素を加え、またしっかり捏ねる。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、10cmくらいの大きさにしたハンバーグを焼いていきます。
    大きすぎると、崩れてしまいます。
    しっかり空気を抜いて焼いてください。
  6. 6
    中火で焦げ目がしっかりついたら完成です!

おいしくなるコツ

中に大葉などを入れたら美味しいかと思います♪大根おろしをのせても美味しそうです!

きっかけ

コストコで買った、いわし缶を使ってみたく豆腐ハンバーグにしました!

公開日:2018/12/19

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カテゴリ
いわし簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず缶詰豆腐ハンバーグ

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