健康法師の イカdeハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- イカげそ(2足ぶんぐらい) 300グラム
- 玉ネギみじん切り 2分の1個
- ☆生姜汁 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ3
- ☆塩 小さじ2ぶんの1
- ☆砂糖 小さじ1
- タレ用
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★生姜汁 小さじ1
作り方
-
1
イカは3センチぐらいに荒く切る。
玉ねぎも荒く切っておく。 - 2 1の玉ねぎをクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのチョッパーに玉ねぎを入れ、5秒ぐらいかけたら取り出し(だいたいでいいです。)
-
3
1のイカを入れ
、チョッパーに2~3秒かけたら、4分の1ぐらい取り出し、残りのイカと1の玉ねぎを戻し入れて10秒ほどチョッパーにかける。 - 4 このくらいになって粘りが出たら、☆印を入れて更に3秒ぐらい混ぜる。
- 5 チョッパーから取り出し、3で取り出したイカを混ぜ込み、4個に分ける。
- 6 フライパンを熱し、サラダ油を敷いて、中火で蓋をして10分焼き、裏返して蓋をして更に10分焼く。
- 7 6を皿に取り、6のフライパンに★印を入れて、弱火で半分ぐらいになるまで煮詰め、イカバーグにかける。
きっかけ
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニターでいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
焼くとき、時々裏を見て、焦がし過ぎないように焼いてください。 7でも焦がしすぎないようにしてください。 柔らかいのがいい人は、4で取り出さないでいいです。
- レシピID:1410011051
- 公開日:2018/12/14
関連情報
- 料理名
- イカバーグ
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