健康法師の イカdeハンバーグ レシピ・作り方

健康法師の イカdeハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
やわらかいイカバーグに甘辛ソースで、お年寄りにも子供にも。荒く刻んだものも入れるので、イカの風味や歯ごたえを十分楽しめますよ。

材料(4個人分)

  • イカげそ(2足ぶんぐらい) 300グラム
  • 玉ネギみじん切り 2分の1個
  • ☆生姜汁 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆塩 小さじ2ぶんの1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • タレ用
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★生姜汁 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは3センチぐらいに荒く切る。
    玉ねぎも荒く切っておく。
  2. 2 1の玉ねぎをクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのチョッパーに玉ねぎを入れ、5秒ぐらいかけたら取り出し(だいたいでいいです。)
  3. 3 1のイカを入れ
    、チョッパーに2~3秒かけたら、4分の1ぐらい取り出し、残りのイカと1の玉ねぎを戻し入れて10秒ほどチョッパーにかける。
  4. 4 このくらいになって粘りが出たら、☆印を入れて更に3秒ぐらい混ぜる。
  5. 5 チョッパーから取り出し、3で取り出したイカを混ぜ込み、4個に分ける。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油を敷いて、中火で蓋をして10分焼き、裏返して蓋をして更に10分焼く。
  7. 7 6を皿に取り、6のフライパンに★印を入れて、弱火で半分ぐらいになるまで煮詰め、イカバーグにかける。

きっかけ

クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニターでいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

焼くとき、時々裏を見て、焦がし過ぎないように焼いてください。 7でも焦がしすぎないようにしてください。 柔らかいのがいい人は、4で取り出さないでいいです。

  • レシピID:1410011051
  • 公開日:2018/12/14
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カテゴリ
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料理名
イカバーグ
ももちゃn
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