豆腐の卵ふわふわ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにツナ缶を油ごと入れて、軽く炒める。(油は引かなくて大丈夫です!)
- 2 水(250cc)とお好みの大きさで切った豆腐を入れて、一煮立ちさせます。
-
3
溶き卵をフライパンいっぱいに満遍なく掛け入れます。
この時、混ぜたりせずにそのまま、また一煮立ちさせた方が後からたまごがふわふわします。 - 4 卵の色が変わってきたら、水溶き片栗粉を入れて、そっと満遍なく混ぜます。
-
5
白だしでの味付けは、一度味見をしてみてからの方が良いかと思います。ツナ缶で味は薄っすら付いています。
味付けも完了したら、出来上がりです☆
きっかけ
豆腐と卵とツナしか無かったけれど、麻婆豆腐みたいな物が食べたくて、作ってみました!
おいしくなるコツ
混ぜる時はそっと混ぜた方が、卵がふわふわして美味しいです!
- レシピID:1410010999
- 公開日:2018/11/07
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