シャッキシャキ☆空芯菜のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
シャキシャキ食感が美味しい空芯菜をガーリックオイルで炒めてみました。ナンプラーを少し入れてエスニック風味です!

材料(2人分)

空芯菜
1束
もやし
1/3袋
にんにく
1片
オリーブ油
大2
唐辛子
1本
ナンプラー
小1/2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は適当な長さに切り、茎と葉で分けておく。
    もやしは水洗いする。
    にんにくは厚めにスライスする。
  2. 2
    フライパンににんにく、唐辛子、オリーブ油を入れて香りが出るまで弱火で熱する。
  3. 3
    空芯菜の茎部分を入れ、強火で軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4
    空芯菜の葉ともやしを入れて炒める。
    全体がしんなりして火が通ったら、ナンプラーを鍋肌から回し入れ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさず、弱火できつね色くらいまで熱するのがポイントです。 野菜を入れたら強火で手早く炒めましょう。

きっかけ

空芯菜が好きなのと、単純に野菜炒め系のレシピも作っていこうと思って作りました。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めもやし炒め
関連キーワード
空芯菜 もやし エスニック ナンプラー
料理名
空芯菜のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする